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오늘도 달립니다.

[말복] 삼계탕끓이는 법 -백주부님 레시피활용하기

안녕하세요 오늘도 달리는 오달입니다.

이제 초복, 중복이 지났고 마지막남은 말복에 활용하기 좋은

삼계탕 끓이는 레시피를 알려드릴까해요.

출처 - YouTube- 백종원의 요리비책

#1. 닭백숙을 하기위한 재료준비

▶ 닭1마리

마트에 가셔서 닭을 고르실때 팁이에요.

삼계탕용닭이라고 5호, 그다음 일반닭, 그다음은 토종닭이 있습니다.

1인용으로는 5호짜리로 삼계탕용닭으로 하시면되구요.

인원수에따라서 크기를 조금 늘려가면 좋을거같아요.

닭의 피부를 손가락으로 문질렀을때 미끄덩미끄덩하면 안신선한거

뭐 평범하다 싶은정도면 신선한 거라고하네요 ㅋㅋ

 

대파2뿌리, 부추1줌

마늘10개

생강1톨(생략가능)

양파2개

물3L

▶ 소금

 

♣양념장♣

굵은 고춧가루 1큰술 15그램

뜨거운물(육수) 1큰술 15미리그램

다진마늘 1/2작은술 3그램

다진대파 1/2 작은술 3그램

연겨자 1/3작은술 2그램

진간장 2큰술 30미리그램

식초 1큰술 15미리그램

설탕 1/2 작은술 3그램

 

#2. 닭백숙 만들기

1단계 - 닭손질

  - 닭날개 끝부분을 잘라준다

  - 닭의 가슴살 부분을 반으로 갈라준다

출처 - YouTube- 백종원의 요리비책

  - 닭의 꽁지부분의 기름을 제거한다.

  - 닭의 내장부분을 흐르는 물에 충분히 씻어준다.

  (내장부분에 손가락을 넣어서 내장을 제거해준다.)

 

 

2단계 - 닭백숙 끓이기

  - 냄비에 물3L를 넣고 손질한 닭을 넣어준다.

출처 - YouTube- 백종원의 요리비책

  - 대파2뿌리, 양파2개를 넣어준다.

  - 마늘 10알, 생각1톨을 넣어준다.

  - 약30분~45분간 삶는다.

출처 - YouTube- 백종원의 요리비책

  - 삶는중간 닭을 뒤집어준다.

출처 - YouTube- 백종원의 요리비책

  - 완성접시에 삶은 닭을 담는다

  - 완성된 육수는 채에 밭쳐 채소를 걸러낸다.

출처 - YouTube- 백종원의 요리비책

  - 부추와 대파는 10cm길이로 갈라 육수에 데쳐낸다.

출처 - YouTube- 백종원의 요리비책

  - 데쳐낸 부추를 완성접시에 담은 닭 위에 올려준다.

출처 - YouTube- 백종원의 요리비책

  - 뜨거운 육수를 닭백순에 뿌려준다.

  - 양념장또는 소금, 후추를 곁들인다.

 

 

 

(양념장 만들기)

출처 - YouTube- 백종원의 요리비책

1. 볼에 굵은고춧가루를 담고 뜨거운 물을 넣고 섞어준다.(뜨거운물 과 고춧가루의 비율은 1:1)

2. 종지에 불린 고춧가루 1큰술을 넣어준다.

3. 다진마늘 1/2작은술을 넣어준다.

4. 연겨자 1/3작은술을 넣어준다.

5. 다진대파 1/2작은술을 넣어준다.

6. 진칸장 2큰술을 넣어준다.

7. 식초 1큰술을 넣어준다.

8. 설탕 1/2작은술을 넣어준다.

출처 - YouTube- 백종원의 요리비책

자 이제 맛있게 드시기만 하면 되는데요.

보통 저희집은 소금후추에 닭고기를 찍어먹었는데

이 양념장 레시피를따라 해먹어보니 너무 맛있더라구요.

출처 - YouTube- 백종원의 요리비책

다들 더운 여름 이겨낼 보양식으로 삼계탕 어떠신가요

백종원선생님 레시피를 따라 한번 해보세요 너무 쉬워요!

 

그럼 오늘도 열심히 달린 오달이었습니다!